信息查看

妇幼保健服务

目录:


1.婚前医学检查
2.孕前优生健康检查
3.增补叶酸
4.建立母子健康档案
5.孕产妇产前检查和产后访视
6.农村孕产妇住院分娩补助
7.爱婴服务
8.出生医学证明签发
9.新生儿疾病筛查 
10.0-6岁儿童体检
11.新生儿耳聋基因筛查
12.两癌筛查
13.农村长效节育户籍已婚育龄群众免费健康体检
14.艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断免费筛查
15.避孕药具发放


一、婚前医学检查
1.服务对象:准备结婚的男女双方
2.服务内容:婚前医学检查、婚前卫生指导和婚前卫生咨询服务
3.项目意义:婚前保健服务是预防和控制传染病、遗传病、精神病以及减少出生缺陷,提高出生人口素质的重要措施。
4.服务机构:市卫生计生行政部门审批合格的婚前保健机构(目前为各区妇幼保健机构)
5.办理程序:双方婚姻登记前到任一方户籍所在区婚前保健机构接受服务  
6.所需手续:双方需携带户籍证明(户口本、身份证)
7.是否免费:免费
8.补贴标准:480元/对

二、孕前优生健康检查 
1.服务对象:本市常住人口中符合生育政策并准备怀孕的农村、城镇居民
2.服务内容:为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务
3.项目意义:提高群众优生知识和意识,减少影响优生的风险因素,提高出生人口素质。
4.服务机构:区卫生计生行政部门指定的孕前优生健康检查机构
5.办理程序:符合条件的育龄夫妇携带《生育服务证》及双方二代身份证至所属婚前保健机构或街道计生办领取《国家免费孕前优生健康检查服务卡》后至辖区孕前优生健康检查机构接受服务
6.所需手续:计划怀孕的夫妇需携带身份证、《国家免费孕前优生健康检查服务卡》
7.是否免费:免费

三、增补叶酸
1.服务对象:本市的待孕妇女和怀孕三个月内的妇女
2.服务内容:为准备怀孕的妇女免费增补叶酸,在孕前3个月至孕早期3个月服用
3.项目意义:预防神经管缺陷,减少出生缺陷发生等。
4.服务机构:各级妇幼保健机构及基层卫生服务机构
5.办理程序:服务对象至户籍(常住)地所在基层卫生服务机构领取药品  
6.所需手续:服务对象需携带户籍证明(户口本、身份证) 
7.是否免费:免费

四、建立母子健康档案
1.服务对象:所有本市户籍孕妇和准备在京分娩的非本市户籍常住人口孕妇;6岁以内常住人口儿童。
2.服务内容:记录孕妇的产前检查以及分娩情况;为孕产妇提供保健知识。监测6岁以内儿童生长发育情况,包括儿童生长发育记录、儿童喂养记录、儿童喂养指导、儿童神经心理发育指导、意外伤害与常见疾病预防与护理指导、预防接种指导等。
3.项目意义:便于妇幼保健人员以及建档单位为孕产妇提供孕期、分娩、产后的保健管理服务,记录孕妇产前检查以及分娩情况,孩子出生后的保健及预防接种情况,预防疾病与意外伤害发生。
4.服务机构:全市基层卫生服务机构
5.办理程序:按末次月经第一天算,孕妇本人应在怀孕6周后持医疗机构出具的血/尿妊娠化验结果到基层卫生服务机构建册。
6.所需手续:孕妇为北京市户籍的,需携带本人及丈夫身份证、本人户口本,到本人户口所在地基层卫生服务机构建立《北京市母子健康档案》。孕妇本人为非本市户籍、但丈夫为本市户籍的,孕妇需携带本人及丈夫身份证、丈夫户口本到丈夫户口所在地基层卫生服务机构建册;夫妻双方均为非北京市户籍,孕妇需携带本人及丈夫身份证及本人在京暂住证,到居住地基层卫生服务机构建册。
7.是否免费:免费 

五、孕产妇产前检查和产后访视补助
1.服务对象:2012年1月1日(以末次月经时间为准)以后怀孕,在北京市分娩的常住人口孕产妇,可享受免费建立《北京市母子健康档案》、5次产前检查及2次产后访视等项目补助政策。已参加生育险、公费医疗等孕产妇按原渠道报销,不重复享受该政策。
2.服务内容:享受免费建立《北京市母子健康档案》、5次产前检查及2次产后访视等项目补助
3.项目意义:为有效控制孕产妇死亡率、婴儿死亡率,依据国家《孕产期保健工作规范》(卫妇社发〔2011〕56号〕,落实北京市孕产妇产前检查和产后访视项目补助政策。 
4.服务机构:助产机构负责检查,基层卫生服务机构负责报销
5.办理程序:补助对象可按照就近服务原则,选择产前检查服务机构和基层卫生服务机构,享受5次产前检查和2次产后访视服务。孕产妇提前垫付产前检查和产后访视费用,在享有规定孕周和补助项目范围内的5次产前检查和2次产后访视服务后,自分娩之日起60天内,将5次产前检查和2次产后访视的门诊收费专用收据(原件)返回建档的基层卫生服务机构,经基层卫生服务机构审核、存档后领取补助。补助对象如有高危因素,需酌情增加产前检查和产后访视服务次数而增加的费用自理。
6. 是否免费:免费 
7.补贴标准:695元

六、农村孕产妇住院分娩补助
1.服务对象:具有北京市农村户籍并在户籍所在地二级及以下具有助产资质的医疗机构住院分娩的孕产妇。
2.服务内容:享受住院分娩补贴
3.项目意义:保障贫困孕产妇享有住院分娩服务
4.服务机构:二级及以下具农村住院分娩定点助产资质的医疗机构
5.办理程序:孕产妇,需持本人户口薄、身份证原件及复印件向住院分娩的医疗机构申请并填写《补贴卡》。医疗机构负责对补贴对象户口簿、身份证原件进行审核,并在《补贴卡》上签署意见,符合条件者由该医疗机构负责垫付分娩补贴费用,根据实收孕产妇费用金额开具正规收费票据,并留取《补贴卡》第二联和身份证复印件存档备查。医疗机构凭《补贴卡》第一联及农村孕产妇户口簿复印件到区卫生计生行政部门办理报账手续,经审核后,报区财政部门,区财政部门通过国库集中支付的方式,每季度将补贴经费拨至医疗机构。
6.是否免费:免费
7.补贴标准:600元
8.参加新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”)的孕产妇在财政补贴标准之外的住院分娩费用可按照各区(县)新农合的相关规定及统筹补偿政策规定享受新农合的相关补偿。对农村低收入家庭中的孕产妇,在享受住院分娩财政补贴及新农合补偿后,剩余部分还可按北京市贫困孕产妇生育救助有关规定及各区(县)的相关政策享受救助。

七、爱婴服务 
1.服务对象:北京地区适龄儿童
2.服务内容:母乳喂养核心技能、母乳喂养指导、咨询服务等 
3.项目意义:为进一步保护、促进和支持母乳喂养,形成爱婴服务“在医院、下社区、进家庭”的连续管理和综合促进的新模式。
4.服务机构:具有爱婴医院、爱婴社区服务的医疗卫生机构 
5. 是否免费:免费

八、出生医学证明签发 
1.服务对象:北京地区分娩的新生儿
2.服务内容:签发出生医学证明
3.项目意义:规范出生证件管理
4.服务机构:各助产机构及各级卫生计生行政部门委托的签发机构。
5.办理程序:填妥相关登记表,审验父母有效身份证件后办理。签发人员核实后予以办理。
6.是否免费:免费

九、新生儿疾病筛查
1.服务对象:北京市常住人口新生儿
2.服务内容:先天性甲状腺功能减低症筛查、先天性苯丙酮尿症筛查、先天性听力筛查、先天性心脏病筛查、先天性髋关节多为筛查
3.项目意义:早期筛查,早期诊治,预防残疾发生,提高出生人口素质。
4.是否免费:免费

十、0-6岁儿童体检
1.服务对象:在北京常住0-6岁儿童
2.服务内容:儿童定期健康检查(1岁以内4次、1-2岁每年2次、3-6岁每年1次)。具体服务项目包括:体格生长测量与评价、内科检查、先天性心脏病筛查、发育性髋关节脱位筛查、听力筛查、视力筛查、神经心理发育筛查、血常规检查、口腔检查、营养性疾病登记与管理(包括蛋白质-能量营养不良、超重与肥胖、营养性缺铁性贫血、维生素D缺乏性佝偻病)、喂养指导、护理与意外伤害预防指导。监测儿童体格生长情况,及早发现患营养性疾病儿童并及时干预;早期发现儿童听力、视力、心脏、髋关节、神经心理发育等的异常并转诊至诊断机构进行诊断及治疗。
3.项目意义:预防儿童疾病
4.服务机构:全市基层卫生服务机构
5.办理程序:出生后7日内由家长持母子健康档案到户籍地或居住地所属基层卫生服务机构预防保健科办理手续
6.所需手续:父母及儿童有效身份证件、母子健康档案(本市分娩)
7.是否免费:免费 

十一、新生儿耳聋基因筛查  
1.服务对象:北京市常住人口新生儿
2.服务内容:出生后出院前采足跟血
3.项目意义:对遗传性耳聋尽早明确病因,对药物性耳聋基因携带者提前预防等。 
4.服务机构:全市助产机构采血,六家筛查机构进行后续的咨询、干预  
5.办理程序:出生后由分娩机构完成采血,检测结果短信通知家长及网上结果查询,阳性者至听力诊断机构做进一步基因测序。
6.所需手续:如需转诊,持检测结果,或按追访电话指示到医院就诊。
7.是否免费:免费 

十二、两癌筛查 
1.服务对象:35-64岁北京市户籍妇女(已参加单位涵盖两癌筛查相应项目健康检查的女职工,不再重复进行北京市免费两癌筛查)
2.服务内容:宫颈癌、乳腺癌筛查
3.项目意义:使广大妇女受益,尽早发现癌及癌前病变,提高生殖健康水平。
4.服务机构:全市16个区的筛查、诊断机构 
5.办理程序:辖区内街乡登记,按照具体时间安排到筛查机构接受检查,如可疑异常,则按通知转诊到辖区内诊断机构接受进一步检查。  
6.所需手续:受检者户口本、身份证
7.是否免费:免费 

十三、农村长效节育户籍已婚育龄群众免费健康体检
1.服务对象:本市采取长效节育措施的农村已婚育龄群众(包括男性、女性)
2.服务内容:健康体检
3.项目意义:通过免费健康体检,准确把握农村地区计划生育服务对象,提高农村育龄期群众的生殖健康水平,促进生活质量提高和长效避孕节育措施使用
4.服务机构:全市16个区指定健康体检机构
5.是否免费:免费 

十四、艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断免费筛查
1.服务对象:所有本市户籍孕妇和准备在京分娩的非本市户籍常住人口孕妇
2.服务内容:艾滋病、梅毒和乙肝三病筛查服务,为筛查阳性孕妇提供确诊服务,为三病确诊孕妇及所娩儿童提供预防母婴传播干预措施及随访和后续治疗服务。
3.项目意义:预防艾滋病、梅毒和乙肝,降低母婴传播率,并进一步降低围产儿及婴儿死亡率。
4.服务机构:助产机构、传染病专科医院、基层卫生服务机构、妇幼保健机构
5.办理程序:孕妇第一次产检时,由助产机构开具三病筛查化验单,并根据化验结果提供进一步检查及治疗。新生儿分娩后根据母亲感染情况由助产机构、传染病专科医院提供进一步治疗措施。并由传染病专科医院、基层卫生服务机构和妇幼保健机构对感染孕产妇所娩婴儿进行追访。
6是否免费: HIV确证试验免费,HIV母亲及儿童治疗免费,感染孕产妇所娩儿童乙肝免疫球蛋白注射免费。HIV筛查部分区免费。

十五、避孕药具发放
1.服务对象
2.服务内容
3.项目意义
4.服务机构
5.办理程序
6.是否免费